Тыкву используют не только в кулинарии, но и как оздоровительное средство для очищения крови и организма в целом. Пищевые волокна, альфа- и бета-каротин, набор витаминов группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота – комплексная «таблетка», укрепляющая здоровье.
Как влияет тыква на сахара, липиды и холестерина в организме
Лечебная способность тыквы обусловлена химическим составом и полезными компонентами овоща:
- Клетчатка нормализует показатели липидного профиля крови, растворяя образовавшиеся внутри сосудистых стенок атеросклеротические бляшки.
- Микроэлементы продуцируют выработку инсулина, увеличивая количество бета-клеток в поджелудочной железе, снижая уровень глюкозы, влияют на диурез, вымывая сахар, что важно для больных диабетом первого и второго типа.
- Макрокомпоненты, выводя свободные радикалы, воздействуют на организм как синтетические статины.
Плод съедобен и полезен и в сыром виде, и после термической обработки. Тыквенное масло сопоставимо с животным жиром и может его заменить, а мякоть подходит для диетического питания – содержит всего 21,4 ккал на 100 г.
Показания и противопоказания
Кроме того, что ГИ сырой тыквы – 25 ед., она ценна отсутствием вредных жиров и крахмала. Овощ показан к приему для:
- нормализации гликемического профиля при I и II типе сахарного диабета;
- регулирования метаболизма;
- стабилизации солевого обмена;
- избавления от кишечных паразитов;
- устранения жировых перерождений и воспалений печени;
- выравнивания артериального давления;
- стимулирования свертываемости крови.
И это лишь часть лечебной пользы плода. Но его не стоит употреблять в пищу при:
- острой фазе воспалительных процессов, возникших на фоне язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- диарее;
- хронической гипотонии;
- в качестве прикорма младенцам, не достигшим полугода.
Блюда из тыквы желательно вводить осторожностью тем, у кого нарушена кислотность.
Рецепт тыквы для снижения холестерина и сахара всего за месяц
Чтобы получить кровоочищающее лекарство, надо купить тыкву средних размеров.
Ингредиенты:
- мякоть сырой тыквы – 100 г;
- фильтрованная вода – 6,5-10 ст. л.
Как готовить:
- Мякоть крупно нарезать. Переложить в блендер.
- Влить воду к тыкве и измельчить – 30-60 сек.
- Однородную смесь перелить в стакан. Пить ежедневно натощак за 15-20 мин. до еды. Курс приема – 1 месяц.
Тыква вымоет холестерин, выводя его через мочу, очистит сосуды, возвращая им эластичность и здоровье. Благодаря высокому содержанию каротиноида зеаксантина, овощ приостановит макулярную дистрофию. Мякоть, насыщенная бета-криптоксантином предотвратить возможное развитие раковых клеток легких и пищевода. Тыква – лечебный концентрат от многих недугов.